베트남 요리는 채소에 치중해 '채소 없이 먹어본 적이 없는 것 같다'는 말이 동양에서 건강식으로 자리 잡았다. 한국에서는 태국보다 동남아시아가 먼저 오는 음식이다. 그것은 역사의 북쪽에 인접한 남중국해의 영향을 받았다. 그래서 중국 음식과 광동 음식은 비슷한 점이 많다.
1. 베트남 요리의 특징
베트남 요리는 프랑스 식민지 시대에 프랑스 요리 기술이 융합되었다. 다만 중국 남부나 프랑스의 매운맛에 약했던 태국과 달리 가벼운 음식에 집중했다. 해안의 육지가 길기 때문에 육류보다는 해산물의 비중이 높지만 한국과 일본 음식보다는 높지 않다. 이 지역은 낚시터가 아니기 때문에 부지가 아니다. 베트남에서 고기 요리는 주로 왕족이나 외국인의 영향을 받는다. 이탈리아랑 비슷하다. 이탈리아인들이 서부로 이주하면서 베트남은 베트남 전쟁에 참전했고, 서양에서는 쌀국수, 춘분 등 베트남 음식을 먹었는데, 베트남 음식이 전달되었다. 베트남 요리의 특징은 동유럽과 한국에서 주로 북베트남으로 확장된다.
- 베트남 요리의 특징은 유럽 음식문화의 영향을 많이 받은 것이다.
2. 베트남 요리의 역사
베트남 요리 반미 등 프랑스 식민통치의 아픈 역사가 담긴 음식들이 많다. 이 이야기는 2020년 기준으로 70년밖에 되지 않았다. 물론 국수 문화가 이웃나라 중국에서 건너왔지만 베트남은 많은 동남아 국가들처럼 다민족 국가이기 때문에 국수에 국수를 넣어 먹는 것은 생각하기 어렵다. 그때까지 태국, 말레이시아 등 국물이 들어간 튀김요리에는 국수만 있었다. 그리고 우리가 알고 있는 것은 베트남 전쟁 후에 남베트남에서 온 난민들이 미국으로 이주했다는 것이다. 남베트남에서 온 난민들은 미국에서 처음으로 큰 성공을 거두었고 이곳저곳으로 퍼져나갔다. 베트남 요리의 역사는 한국의 경우 2000년경에 전파가 시작되었고 그 이후 2000년 중반에야 널리 알려졌다.
- 베트남 요리의 역사적 특징은 특히 프랑스의 영향을 많이 받으면서 발전해왔다.
3. 베트남 요리의 대표적인 음식
베트남 요리를 대표하는 음식으로는 흔히 쌀국수를 말할 수 있다. 쇠고기 덩어리로 알려진 베트남 쌀국수는 식민지 시대에 프랑스 이민자들이 자국에서 먹었던 소고기의 일종인 포토페와 함께 만들어 소비되었다. 하지만 포토페는 보통 재료만 먹는다. 그러므로 베트남 사람들이 저항성 비누를 낭비라고 해서 먹는 것은 비참한 기원이다. 베트남 사람들이 원래 먹었던 쌀국수는 해산물과 섞거나 태국식 베개로 구워 먹었다. 한국에서 소비되는 쌀국수는 상당히 부드러우며 베트남 음식의 고기와 허브 냄새는 강도가 있다. 모든 식당이 다 이렇지는 않지만 레몬과 허브를 따로 제공하는 식당도 많아 원하는 것은 무엇이든 넣을 수 있다. 다른 허브들은 집집마다 조금씩 다를 수 있지만, 라임은 항상 어느 가게에서나 제공된다. 한국에서 쌀국수만 먹었던 사람들에게는 낯설지만, 베트남산 닭고기는 한국에서 파는 닭고기보다 살이 쪄서 라임과 함께 먹으면 더 신선하다. 베트남 요리의 대표적인 음식인 쌀국수는 처음에는 소파의 맛을 없애는 것처럼 보일 수도 있지만, 익숙해지면 라이스 노트가 있는 한식당에 가서 레몬을 찾는다.
- 베트남 대표 요리인 쌀국수는 마치 사골 육수에 국수를 말아먹는 음식 같다.
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