본문 바로가기
세계 요리 역사

중국 요리의 특징과 역사

by ♤※☆△★ 2022. 8. 9.
반응형

좁은 의미로는 중국과 대만, 넓은 의미로는 중국과 중국요리가 있다. 중국 음식 자체가 전 세계적으로 매우 인기가 있고 전 세계 사람들에게 사랑받기 때문에 개인적으로 중국 음식을 좋아하지 않는 사람들도 부인하지 않느다. 중국요리는 각 지역마다 깊은 곳에 위치했기 때문에 맛과 맛이 좋은 아시아 요리들 사이에서 인기가 있었던 것이 사실이다. 

 

중국-자금성-건물이-보이는-사진
중국

 

1. 중국 요리의 특징

아시아 요리의 엄청난 영향에도 불구하고, 중국 요리는 아직 유네스코 무형 문화유산으로 등록되지 않았다. 동북아에서 경쟁적인 음식문화로 꼽히는 일식 목록에 비하면 이상한 일이다. 물론 인지도 부족이나 방문 감소 기록이 없어서가 아니다. 프랑스 요리는 유네스코에 등록되어 있지만 프랑스 요리의 발전에 결정적인 영향을 미치는 이탈리아 요리는 유네스코에 등록되어 있지 않으며 벨기에 맥주는 벨기에 맥주 아래 일방적으로 등록되어 있지 않다. 물론 그것은 그 반대는 아니다. 우선 유네스코는 미슐랭 가이드도 아니고 맛 문화유산으로 등록하는 곳도 아니다. 중국 요리의 특징은 다양한 지리와 기후, 그리고 많은 인구를 가지고 있기 때문에 각 지역마다 다양한 음식들이 있다. 

  • 중국 요리의 특징은 재료 법이 매우 다양하며, 기술적으로 세분화되어 있다.

 

2. 중국 요리의 역사

중국 요리의 역사는 너무 길어서 춘추전국시대부터 요리사가 주도하는 업무 분업 역할을 하는 현대식 요리의 형태를 이미 취하고 있다. 모든 지역과 개인 식당에는 여전히 많은 새로운 음식들이 있다. 중국 요리에서 세계가 성공한 주된 이유는 중국 요리의 진실성 때문이다. 기본적으로 중국 음식은 어떤 환경이나 재료에서든 요리를 준비하는 기술이 많고, 차나 기름으로 식수를 씻어낸다. 이밖에도 서민들을 위한 저렴한 음식부터 부루 두마 등 고급 식품까지 다양한 상품들이 준비돼 있다. 나아가 외국인들이 각 나라의 입맛을 적극적으로 현지화하면서 중국음식은 전 세계로 퍼져나갔다. 전 세계로 퍼져나간 중국 음식 컬렉션은 원본을 알 수 없는 방식으로 현지화되었다. 중국 요리의 역사는 이러한 측면에서 서양 음식과 가장 잘 어울리는 이탈리아 음식과는 거의 닮은 점이 없다. 

  • 중국 요리의 역사는 찜과 탕으로 구분되는 조리법에 있다.

 

3. 중국 요리의 대표적인 음식

북경 오리 구이는 중국 요리의 상징이라는 명성과 달리, 그것은 한국에서 가장 분열된 음식 중 하나로 여겨진다. 앞서 언급했듯이 한국인들이 중국에서 먹고 나서 아쉬워하는 음식 중 하나이다. 조리 시 수분 손실이 예상보다 건조하고 유분 함량이 높기 때문이다. 일반적으로 물에 젖은 오리고기와 양념한 오리고기에 익숙한 한국인에게는 적합하지 않을 수 있다. 특히 기름진 오리를 피우는 것을 좋아하지 않는다면 베이징 오리는 더 커질 수 있기 때문에 조심해야 한다. 중국 요리의 대표적인 음식인 북경 오리 구이는 서양인들이 쉽게 접할 수 있어 인기가 많았지만, 한국에서는 유명해졌다. 

  • 중국 요리의 대표적인 음식은 북경 오리 구 이외에도 무수히 많다.

 

 

반응형

'세계 요리 역사' 카테고리의 다른 글

베트남 요리의 특징과 역사  (0) 2022.08.23
일본 요리의 특징과 역사  (0) 2022.08.14
독일 요리의 특징과 역사  (0) 2022.08.08
미국 요리의 특징과 역사  (0) 2022.08.07
영국 요리의 특징과 역사  (0) 2022.08.07

댓글