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세계 요리 역사

일본 요리의 특징과 역사

by ♤※☆△★ 2022. 8. 14.
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현재, 일본 요리는 국제와 프랑스의 주요 요리이다. 도쿄에 있는 미슐랭 스타 레스토랑의 수는 파리, 오사카, 교토 그리고 심지어 나라 현의 것을 쉽게 능가한다. 뉴욕, 런던, 파리, 싱가포르의 주요 도시에는 미슐랭 스타가 있는 일식집이 서너 군데 이상 있다. 일본 요리는 인류 무형문화유산에 등재되었다. 

 

벚꽃이-보이는-일본의-오사카성과-푸른하늘-사진
일본

 

1. 일본 요리의 특징

일식의 형성과 발전, 그리고 현재의 중식의 영향력은 엄청나며, 동중국해와 한반도 사이의 지리적 완충지대에도 불구하고 일식이 미치는 영향은 비교할 수 없을 정도이다. 식품가공방법과 튀김, 찜, 튀김, 국수, 간장, 밀, 차 등 다양한 요리가 양 지역 간 직접 교류를 통해 중국에서 일본으로 배송된다. 근현대사는 중국요리에도 영향을 미쳤고, 일본 샤부샤부는 중국에서의 모양에 영향을 받았다. 10년대 이후 중국의 경제력이 크게 향상되고 해외 음식에 대한 수요가 증가했다. 일본 요리의 특징은 대만, 홍콩, 싱가포르, 홍콩에서도 일본 음식 문화의 영향을 많이 받고 있다는 것이다. 

  • 일본 요리의 특징은 오히려 식초와 다양한 중국요리가 수도권에서 인기다. 

 

2. 일본 요리의 역사

한국과 중국의 많은 음식들이 서양 최고의 일본 요리로 받아들여지고 있지만, 그것은 흔하지 않았다. 전후에는 미국의 식량원조에 힘입어 밀가루를 원료로 한 식품이 보편화되었고, 1950년 한국전쟁 이후 일본의 경제 성장과 함께 식품산업이 발전하기 시작했다. 또한 육류 소비가 급격히 증가하여 채소와 쌀을 소비하는 식생활의 서구화가 점차 발달하였다. 특히 1980년대에는 막걸리와 비슷한 지방 재고가 사라지면서 거품경제가 최고조에 달했다. 그러나 1990년대 거품경제의 붕괴로 인해 식품산업도 침체되어 그 영향력이 커지고 일본 식품산업이 적극적으로 반영되었다. 1964년 도쿄 올림픽 동안 생선회가 원인이 되어 날 생선은 기동 국으로 폐기되었다. 이후 일본 정부는 50년간 강화돼 세계에 진출해 지금은 세계적으로 인정받고 있다. 일본 요리의 역사는 오늘날의 외국인, 특히 미국과 유럽인에게 일본 요리는 친환경 3가지 키워드이다. 

  • 일본 요리의 역사는 동아시아 요리 발전의 중요한 역사 중 하나이다.

 

3. 일본 요리의 대표적인 음식

일본 요리의 대표적인 음식은 '초밥'라고 불리는 초밥이다. 오늘날 '나레 즈시'로 알려진 원시 초밥의 형태는 중국 신석기시대의 벼 재배 지역에서 유래한 것으로 보인다. 이 원시적인 형태의 초밥은 쌀 생산과 동시에 한반도에 걸쳐 야요이 시대에 도입되었다. 초밥은 생선의 발효식품으로 처음에는 생선의 요리와는 달랐다. 오늘날의 초밥과 거의 비슷한 초밥은 그 나라 시대에 탄생되었다. 초밥은 소금에 절인 생선에 물을 먹이고 돌에 밥(또는 다른 곡식)을 눌러서 만든다. 이런 경우 쌀이 발효돼 쌀이 흔들리고 쌀은 부성분으로만 먹기 때문에 부패 없이 장기간 보관할 수 있다. 일본 요리의 대표적인 음식인 초밥은 가마쿠라 시대에는 중간에 발효를 중단하고 함께 먹는 것이 충격적인 사치였다. 

  • 일본 요리의 대표적인 음식인 초밥은 전 세계적으로 대중적인 외식 요리로 자리 잡았다. 

 

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